Московский район

ЗВЕЗДНАЯ

ул. Ленсовета 89

+7 (812) 921-54-03

Приморский район

ПИОНЕРСКАЯ

Коломяжский пр., 15, корп 2

+7 (812) 992-66-45

Невский район

УЛИЦА ДЫБЕНКО

ул. Дыбенко, 27, корп 1

+7 (812) 995-75-85

Выборгский район

ПР. ПРОСВЕЩЕНИЯ

пр. Энгельса, 143, корп. 1

+7 (812) 904-86-62

Единый справочный телефон: 8 (812) 385-55-27     Мы в ВКонтакте | Facebook
Цена

Снизился слух. Что выбрать слуховой аппарат или усилитель звука?

Давайте разбираться.

Усилители звука широко рекламируются в средствах массовой информации, стоят не дорого и приобрести их можно заказав по почте. Простой и дешевый способ покупки.

Слуховые аппараты назначаются врачом, подбираются и настраиваются в специализированных центрах слухопротезирования и стоят, как и любой другой протез не дешево. Просто купить недостаточно: необходимо пройти обследование, подобрать соответствующий конкретному нарушению слуха и потребностям пациента, индивидуально настроить аппарат, а после периода привыкания скорректировать настройку, руководствуясь персональными пожеланиями пользователя. Длительный и дорогой процесс реабилитации слуха.

Зачем тратить время, силы и деньги?

Общение.

У Вас нормальный слух, но иногда требуется усилить уровень звукового сигнала, например, подслушать разговор в соседней комнате.

Усилитель звука прекрасно справится с задачей. Все звуки на всех частотах он сделает равномерно громче. И вы легко узнаете семейные тайны.

Если слух снижен, то, как правило, проблема не в громкости звуков, а в разборчивости речи и увеличение громкости никак не помогает понять смысл слов собеседника, а чаще еще больше мешает. Это связано с тем, что слух снижен не равномерно на разных частотах. И как нет двух одинаковых людей, так не бывает и двух одинаковых нарушений слуха – даже правое ухо отличается от левого по форме, размеру слухового прохода и нарушению слуха.

Таким образом, для полноценного общения каждый аппарат должен быть подобран и настроен индивидуально.

Поэтому использование усилителей звука при нарушениях слуха условно можно сравнить с использованием бинокля при нарушении зрения вместо подобранных специалистом очков.

Безопасность.

Частой причиной снижения слуха является шум. Поэтому чрезмерное усиление громких звуков или звуков на частотах, где это не требуется, будет негативно сказываться на порогах слуха слабослышащего пациента. Без обследования, тщательного подбора и индивидуальной настройки средств реабилитации исключить возможность негативного воздействия на пороги слуха невозможно.

Важной функцией слуха, обеспечивающей нашу с вами безопасность является способность мозга по интенсивности сигнала определять локализацию звука. Важно понять с какой стороны приближается машина, падает предмет или зовут о помощи – это может спасти жизнь. Усиленные равномерно со всех сторон звуки не дадут возможности определить, с какой стороны приближается беда.

Это также следует учитывать в процессе принятия решения о выборе способа реабилитации слуха.

Технические средства реабилитации не всегда показаны для решения снижения слуха, порой бывает достаточно пройти курс медикаментозного лечения, а бывает и наоборот, что они и вовсе противопоказаны.

Принять решение может только специалист, который учитывает множество факторов: причины развития тугоухости, сопутствующие заболевания, прогноз развития процесса.

Комфорт

Какие звуки, вы хотели бы слышать четко и разборчиво? Все? Усилитель звука Вам поможет: шум транспорта, работу перфоратора у соседа или скрип двери в подъезде. Вряд ли это то, что Вам нужно.

Миллионы звуков вокруг, в разных сочетаниях и комбинациях. Но нам важно слышать и понимать речь. Значит, нужна система шумоподавления, которая «ненужные» звуки приглушит, а речь наоборот сделает четче и разборчивее. . Именно над этим постоянно трудятся серьёзные лаборатории. К тому же в современном мире нам мало слышать друг друга, глядя в глаза, мы хотим общаться по телефону, в скайпе, смотреть телевизор и слушать музыку. Для этого требуется совершенный компьютер – наш мозг. К этому эталону и стараются приблизиться производители слуховых аппаратов и некоторые функции дают возможность даже превзойти возможности нормально слышащих людей. Например, сфокусироваться на звуках, идущих сзади и водителю общаться с пассажирами не поворачивая головы.

 

Дизайн

Усилители звука позиционируют как миниатюрные и незаметные устройства. Просто внимательно посмотрите, как они выглядят в ухе пользователя, и сравните с современными слуховыми аппаратами. Производители слуховых аппаратов уделяют особое внимание дизайну. Современный слуховой аппарат, как и дорогая оправа, способен создать образ стильного и преуспевающего человека. Большой выбор моделей и расцветок давно превратили слуховой аппарат в модный аксессуар.

Сэкономить или пройти качественный процесс реабилитации и вести полноценный образ жизни? Этот выбор каждый делает сам.