Московский район

ЗВЕЗДНАЯ

ул. Ленсовета 89

+7 (812) 921-54-03

Приморский район

ПИОНЕРСКАЯ

Коломяжский пр., 15, корп 2

+7 (812) 992-66-45

Невский район

УЛИЦА ДЫБЕНКО

ул. Дыбенко, 27, корп 1

+7 (812) 995-75-85

Выборгский район

ПР. ПРОСВЕЩЕНИЯ

пр. Энгельса, 143, корп. 1

+7 (812) 904-86-62

Единый справочный телефон: 8 (812) 385-55-27     Мы в ВКонтакте | Facebook
Цена

Зачем нужны два слуховых аппарата?

Если Вы замечаете снижение слуха на оба уха, рекомендуется использовать два слуховых аппарата, это называется «бинауральным слухопротезированием». Мы слышим двумя ушами. Поэтому два аппарата при двусторонней потере слуха – это естественное решение, с большим количеством преимуществ.

Почему бинауральное слухопротезирование эффективнее, чем использование одного слухового аппарата: 

1. Улучшенное восприятие звука в шуме 

Разборчивость речи в шуме – серьезная проблема для слабослышащих людей. Один слуховой аппарат не может справиться с этой задачей, т.к. для более детальной оценки звуков окружающей среды мозгу необходима информация с обеих сторон. Два слуховых аппарата помогут сконцентрироваться на важных разговорах, не отвлекаясь на посторонний фоновый шум. Это объясняет и то, что пользователям двух слуховых аппаратов комфортнее участвовать в диалогах с несколькими людьми. 

2. Улучшенная локализация звуков (проще понять, откуда доносятся звуки) 

Для точного определения, с какой стороны звучит тот или иной звук, нам необходимо слышать одинаково хорошо обоими ушами. Кора головного мозга анализирует поступающие звуки, определяет местонахождение и удаленность их источника (звуки быстрее достигают уха с той стороны, где находится источник). 

Важно! Представьте, что при снижении слуха на оба уха Вы пользуетесь только одним слуховым аппаратом. Вы идете по улице и слышите предупреждающий сигнал автомобиля. Один слуховой аппарат не позволит моментально определить, откуда доносится звук, что с большей долей вероятности может привести к аварии. 

3. Улучшенный комфорт и естественность звуков 

В норме наша слуховая система получает информацию от обоих ушей – слева и справа. Только надев второй аппарат, многие пользователи замечают, что раньше приходилось напрягать только одно лучше слышащее ухо, а теперь нагрузка распределена равномерно. 

Исключается эффект «тени головы», когда высокочастотные звуки, поступающие с противоположной стороны, т.е. со стороны, где нет слухового аппарата, заглушаются, это приводит к уменьшению разборчивости речи. 

4. Усиление естественной громкости 

При двустороннем снижении слуха использование двух слуховых аппаратов снижает необходимость дополнительно увеличивать громкость (ведь теперь на усиление звука работают оба аппарата). В головном мозге происходит суммация громкости. Поэтому в двух аппаратах увеличение громкости происходит на 3-6 дБ. Это, в свою очередь, снижает риск возникновения обратной связи (характерного «свиста»). 
Кроме того, звуковой баланс улучшается благодаря усилению сигнала в радиусе 360˚ вокруг пользователя (эффект стереозвучания). 

5. Активны оба уха 

Когда человек долго не слышит определенный диапазон звуков, мозг теряет стимул и способность к различению звуков (клинически это называется эффектом слуховой депривации). Спустя время, даже после слухопротезирования, пользователю придется дольше учиться заново «слышать» невооруженным ухом. 

6. Технологии, доступные только при бинауральном слухопротезировании 

В слуховых аппаратах Unitron есть технологии, которые работают только при протезировании двумя слуховыми аппаратами: 

  • Бинауральный телефон – позволяет слышать собеседника двумя ушами, обеспечивая максимальную разборчивость речи при разговоре по телефону. 
  • SpeechZone (только в аппаратах уровня PRO) – с помощью бинауральной пространственной обработки сигналов эта технология определяет зоны, в которых присутствует речь, и обеспечивает ее оптимальную разборчивость в сложных акустических ситуациях, например в шуме. 

7. Если вас беспокоит тиннитус - ушной шум, то при бинауральном протезировании достигается максимальный эффект маскировки субъективного ушного шума. Пользователь чувствует себя комфортнее, не раздражается, не напрягается и лучше воспринимает окружающую ситуацию. 

При бинауральном протезировании заушными слуховыми аппаратами фоновый шум снижается на 2-3 дБ и на 6-7 дБ – эффект тени головы. Суммарный эффект при бинауральном протезировании получается на 10 дБ выше, а это значит, что разборчивость речи в двух аппаратах повышается на 30-40%, чем при моноуральном протезировании (одностороннем). 

За счет того, что в 2 аппаратах требуется меньшее усиление: 

  • Уменьшается риск искажений, что способствует лучшему воспроизведению звука. 
  • Уменьшается расход батареек, т.е. аппараты работают более экономично. 
  • Уменьшается риск развития обратной связи («свиста»). 
  • Можно использовать вентиляционное отверстие в ушных вкладышах при нормальных порогах слуха на низких частотах.