Московский район

ЗВЕЗДНАЯ

ул. Ленсовета 89

+7 (812) 921-54-03

Приморский район

ПИОНЕРСКАЯ

Коломяжский пр., 15, корп 2

+7 (812) 992-66-45

Невский район

УЛИЦА ДЫБЕНКО

ул. Дыбенко, 27, корп 1

+7 (812) 995-75-85

Выборгский район

ПР. ПРОСВЕЩЕНИЯ

пр. Энгельса, 143, корп. 1

+7 (812) 904-86-62

Единый справочный телефон: 8 (812) 385-55-27    

Мы в

Цена

Тиннитус - шум в ушах. Слуховая терапия и слуховые аппараты при тиннитусе

Тиннитус – периодическое или постоянное ощущение шума в одном или двух ушах без внешнего источника звука. В качестве шума может выступать звон, шипение, рев или гул.

Врачи выделяют множество возможных причин и факторов развития тиннитуса, всего их более 200. К числу основных факторов, провоцирующих возникновение ушного шума, относят:

  • возрастную тугоухость (снижение слуха)

  • соматические, неврологические, стоматологические , фармакологические (принятие лекарственных препаратов), метаболические нарушения

  • длительное воздействие шума

  • травмы головы

  • патологии уха.

В силу огромного многообразия причин, провоцирующих развитие тиннитуса, каждый случай уникален. На сегодняшний день общего метода лечения шума в ушах, который стал бы одинаково эффективным для всех, не существует.

Для борьбы с проблемой важно обращаться к опытному специалисту - неврологу, который назначит полноценную диагностику, и в соответствии с ней, подберет курс терапии индивидуально.

Виды тиннитуса

На сегодняшний день выделяют 2 вида тиннитуса:

  1. Объективный – причинами развития патологического состояния выступают нарушения, локализующиеся в области среднего уха или расположенных в этой области сосудах. Главной отличительной чертой этого типа патологии является то, что шумы слышит не только пациент, но и врач в ходе проведения обследования.

  2. Субъективный – наиболее распространенный вид тиннитуса (встречается примерно у 10-15% людей взрослого населения), главной отличительной чертой которого является факт присутствия шумов различного характера, которые слышит только сам пациент. Основной причиной субъективного тиннитуса медики называют нарушения механизмов восприятия центральной нервной системы, возникающие при различных заболеваниях.

На данный момент в медицине не существует методик или лекарств, которые позволили бы полностью излечить тиннитус, однако ученым удалось объединить шумовые раздражители при тиннитусе в две обширные группы:

  • тональные (диагностируются значительно чаще) - это свист, звон, писк;

  • не тональные – шуршание, треск, щелканье и другие.

Звуковая терапия и слуховые аппараты при тиннитусе

Одним из наиболее распространенных методов лечения тиннитуса является звуковое воздействие неповторяющимися тонами или специально сгенерированным шумом на пациента. Воздействие осуществляется с помощью использования специальных слуховых аппаратов. Принцип лечения заключается в уменьшении ощущения собственного шума в ушах за счет снижения раздражения нервной системы и, как следствие, улучшении качества жизни пациента.

Цель звуковой терапии – снизить восприимчивость пациента к тиннитусу, сохранив стабильность его эмоционального состояния. Для достижения этой цели разработано несколько эффективных методик, различающихся по типу воздействия (особенностям генерируемого прибором шума):

Статичный шум – прибор настраивается на воспроизведение спокойных терапевтических звуков, смешивающихся с патологическим шумовым эффектом. В результате шумы от тиннитуса маскируются, пациент получает возможность абстрагироваться от них и расслабиться. Терапевтический звуковой сигнал подбирается для каждого пациента индивидуально, учитывая его предпочтение и восприимчивость.

Так, слуховые аппараты фирмы Widex (Дания), начиная с 2008 года оснащены специальной программой Zen. Её работа заключается в генерации (на выбор) широкополосного шума или неповторяющихся успокаивающих тонов, которые помогают пользователям расслабиться, снизить стресс. Программа настраивается с учетом снижения слуха, темпа, высоты, а также громкости субъективного шума пациента. Возможен выбор пользователем наиболее подходящего ему по всем параметрам звука (темы Zen), генерируемого слуховым аппаратом.

Подобные программы с похожим принципом действия присутствуют и у других фирм – производителей слуховых аппаратов:

Phonak (Швейцария) - Tinnitus Balance – генерируется широкополосный шум. Настройка с учетом потери слуха и громкости субъективного шума в ушах у пациента.

Unitron (Канада) – Тиннитус–маскер (аналогично генератору шума у Phonak)

Siemens (Германия) – Тиннитус–маскер и тональная терапия тиннитуса. Возможно несколько вариантов борьбы с тиннитусом. Маскировка при помощи статичных широкополосных шумов (белый шум, розовый шум и др.), другим вариантом является смодулированные тоны океанских волн, райского пляжа и т.д. – звуки природы, волн, которые специально разработаны для расслабления и релаксации пациентов с тиннитусом для отвлечения их сознания от надоедающего шума в голове. Особенностью этих тонов является их неповторяемость и постоянство звучания в течении дня.

Следующая технология борьбы с ушным шумом – усиление тихих звуков при настройке слуховых аппаратов только в диапазоне, в котором звучит сам субъективный шум пациента. Таким образом достигается естественная маскировка окружающими звуками.

Еще одна возможность компенсации тиннитуса - Notch (зарубка, засечка) – технология, применяемая в слуховых аппаратах Siemens последнего поколения. Ее суть в том, чтобы уточнить частоту, на которой звучит шум конкретного пациента, а после «вырезать» усиление в этой области. Так, слуховой аппарат будет по–прежнему компенсировать снижение слуха во всем своем рабочем диапазоне, кроме той частоты, на которой находится тиннитус.

Bernafon (Швейцария) – Tinnitus SoundSupport. Генерирует широкополосный шум.

Каждый из описанных видов звуковой терапии позволяет облегчить проявления тиннитуса в долгосрочной перспективе. Начиная с первых сеансов пациент, длительное время страдавший от шума в ушах, получает самое заветное – возможность хотя бы на некоторое время избавиться от раздражителя. Однако необходимо помнить и о важности консультирования с Вашим специалистом – сурдологом (аудиологом), а также лечащим врачом.