Единый справочный телефон:

8 (812) 385-55-27

Московский район

ЗВЕЗДНАЯ

ул. Ленсовета 89

Приморский район

ПИОНЕРСКАЯ

Коломяжский пр., 15к2

Невский район

УЛИЦА ДЫБЕНКО

ул. Дыбенко, 27к1

Выборгский район

ПР. ПРОСВЕЩЕНИЯ

пр. Энгельса, 143к1

Фрунзенский район

Международная

ул. Белы Куна, 2к1

Единый справочный телефон: 8 (812) 385-55-27

Мы в

Цена

Рекомендации для родителей, имеющих детей с нарушением слуха

Ребёнка необходимо своевременно обследовать у врача-сурдолога, который на основе результатов подберёт аппарат и режим его работы.

Детей младенческого возраста целесообразно протезировать аппаратами заушного типа с 4-Х МЕСЯЧНОГО возраста на оба уха. Это предотвращает задержку речевого развития, улучшает разборчивость речи и позволяет ребёнку ориентироваться в пространстве.

С момента выбора режима работы аппарата приучайте малыша к нему постепенно, начиная с 10 минут по несколько раз в день. Через неделю он может носить его целый день (после умывания и до вечернего сна). Используйте чепчик, шапку для защиты аппарата. Во время купания снимайте. На прогулке пусть ребёнок слушает звуки окружающего мира; комнате - окружающие звуки (телефон, пылесос, стук дверей).

Важно, чтобы в индивидуальном слуховом аппарате ребенок слышал голос на расстоянии не менее 1,5-2м., а в дальнейшем мог узнавать речевые единицы не менее чем на 1м.

Стимулируйте психическое развитие детей:

- Натяните над кроваткой эластичную ленту, повесьте звучащие игрушки и предметы в пределах досягаемости рук ребёнка, вкладывайте игрушки в его руку.

- Когда ребёнок начнёт ползать, расставьте и развесьте такие игрушки вокруг ребёнка. Важно, чтобы малыш обнаруживая их, понимал, что он сам создаёт шум этими игрушками. Имитируйте эти звуки, побуждайте ребёнка имитировать их, но не в то время когда звучит игрушка, а после.

- Голос взрослого – самый важный источник звука. Это первейшее средство слуховой тренировки, образец для подражания. Говорить нужно неторопливо, отчётливо, без утрированного произнесения отдельных звуков и слогов, естественно, с различными интонациями, без крика. Говорите в ушко, лицом к лицу, удаляйтесь и приближайтесь. Используйте мимику и жесты.

- Важно поощрять все попытки ребёнка сопроводить свои действия голосом (повторяйте за ребёнком – ба-ба-ба, ответьте – аба-ба), побуждайте его повторить, напевайте ему эти слоги приятным голосом, улыбайтесь, прикасайтесь к малышу, возьмите на руки.

- Первый год – решающий в развитии слуха, поэтому важно постоянно разговаривать с ребёнком, комментировать вслух все ваши действия и действия малыша. Важно не терять ни одного дня, говорить, используя любую бытовую ситуацию, любую минуту. «Прикрепите» к ситуациям по 2-4 слова (при умывании: вода, руки, мыло и т.д.; при кормлении: ам-ам, каша, молоко и т.д.).

- Важно говорить и тогда, когда ребёнок не смотрит на вас. Затем повторить то же, когда малыш смотрит вам в лицо, чтобы он видел движение губ и вновь повторить, чтобы ребёнок воспринимал слова только на слух, не видя лица. Например, малыш держит рубашку, рассматривает её – говорите ему на ушко: это рубашка, наденем рубашку. Возьмите её, поднесите к своему лицу и повторите эти фразы.

- Если нет аппарата, общайтесь, говоря «на ухо», стоя чуть сбоку и сзади, ваши губы на расстоянии 10-20 см от его лучше слышащего уха. Говорить нужно громко, но не кричать.

- Важно начинать говорить, когда приближаетесь к малышу («Миша, мама идёт») и брать ребёнка ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, как он на вас посмотрит. Необходимо чаще брать ребенка на руки. В этом случае не только улучшается контакт с малышом, но и происходит его более интенсивное знакомство с окружающим миром, в том числе и со звуками, которые ребенок может воспринимать не только на слух, но и тактильно-кинестетически- через тело матери.

- Все действия сопровождайте речью.

- Предоставьте малышу возможность слушать музыку и в записи и живую. Выбирайте приятную для ребёнка музыку, наблюдайте за его реакцией.

- Взрослому важно знать, что в первом полугодии жизни ребенок нуждается в доброжелательном внимании взрослого. Основным средством общения с окружающими людьми служат выразительные (экспрессивно-мимические) движения.

- Для облегчения условий восприятия речи взрослого, ребенку необходимо видеть его артикуляцию. Предпочтительно, чтобы ребенок располагался напротив или сбоку от взрослого (со стороны лучше слышащего уха).

- Обращаясь к ребенку, взрослому необходимо говорить голосом повышенной громкости, делать паузы и остановки, помогающие ребёнку понять смысл обращенной фразы. Целесообразно использование «смысловых акцентов» - усиление силы голоса при произнесении слов, на которые взрослый обращает внимание ребенка. При этом необходимо использовать дополнительную опору на кинестетический анализатор.

- Занятия проводятся в период максимальной активности ребенка – в утренние часы, спустя 1 час после завтрака или после дневного сна. Продолжительность занятия для ребенка раннего возраста не превышает 15 – 20 минут.

- Во втором полугодии жизни перед родителями ставится задача развернуть новый вид деятельности ребенка: на фоне активных предметных манипуляций, побуждать ребенка к сотрудничеству. Эта форма общения для малышей с нарушенным слухом является основной как на первом, так и на втором и частично третьем году жизни.

- Для неслышащего ребенка важно не только максимальное внимание, но и значительно большее время на занятия с ним, на постоянное сотрудничество, поддерживание его первых манипуляций, естественной мимики (лица), развитие выразительных жестов. Это основа, база, на которой развиваются довербальные (доречевые) реакции и появляется речь.

- Особое значение для неслышащего ребенка приобретают занятия по развитию движений, они направлены не только на физическое развитие и закаливание ребенка, но и на обучение подражанию различным движениям. Это важно ещё и потому, что именно на подражании основано формирование речи и, в первую очередь, ее произносительной стороны.

- Важно предоставить младенцу первого года жизни обилие разнообразных внешних впечатлений, развивать его внимание к свойствам предметов. В этом возрасте у ребенка необходимо развивать хватательные движения, учить схватывать игрушки разной величины, формы. Малыш уже способен научиться следить за перемещающимися игрушками, находящимися в поле зрения. Начиная с 9-10 месяцев можно знакомить детей с формой, величиной и цветом отдельных предметов. Эти упражнения проводятся ежедневно в каждый период бодрствования малыша.

- По достижению ребенком 1 года его можно учить группировать однородные (а позже и разнородные) предметы по форме, величине и цвету, собирать разнообразные пирамидки, строить из кубиков или конструктора башенки, дорожки, домики, машины, ворота, размещать вкладыши разной величины и формы, подбирать крышки к коробкам разной величины и формы и т.д.

В этом возрасте важно научить ребёнка выполнять множество разнообразных движений: притягивать к себе за веревочку воздушный шар, машину, возить за ручку игрушку-каталку, придвигать к себе палочкой удаленный предмет, вставать на стул, чтобы достать лежащую высоко игрушку. Особое внимание уделяется развитию игровых действий. Малыша учат катать игрушки в машинке, кормить кукол, мыть, укладывать их спать, водить за "ручку". На третьем году жизни с игрушками разыгрываются небольшие сюжеты.

- Если с первых дней жизни знакомить ребенка с разнообразными музыкальными звучаниями, это расширит его представления о звуках окружающего мира, будет развивать его слуховое восприятие и голосовые реакции. Уже в первом полугодии жизни внимание малыша можно привлекать к музыкальным звучаниям. Взрослый может петь ребёнку, предложить разнообразные музыкальные или озвученные игрушки, по возможности, исполнить мелодии на каком-либо музыкальном инструменте. При этом важно держать ребенка на руках и двигаться с ним в ритме разнообразных мелодий. Движения передают ребенку характер музыки. В дальнейшем можно предложить «музыка» как в исполнении взрослого, так и в записи, по радио, телевизору.

- При этом хорошо побуждать малыша двигаться под музыку. 1,5-2 летнего ребенка можно учить выполнять простые движения под музыку, различать характер звучаний, например: музыку народную и плясовую, тихую спокойную (колыбельную) и громкую плясовую, медленную и быструю. Характер звучания взрослый может передать голосом или движением в зависимости от двигательных возможностей ребенка.

- В процессе общения с не слышащим ребенком взрослый повторяет каждое слово (фразу), как правило, не менее трех раз. При этом многократное произнесение одного и того же слова не должно превращаться в бессмысленное и навязчивое повторение, оно должно быть мотивационно оправдано для ребенка. Речь должна быть связана либо с деятельностью ребенка, либо с деятельностью взрослого, так или иначе воздействующего на малыша. Например, во время игры с паровозиком, малыш везет игрушку, взрослый в это время, показывая на паровозик, произносит "У..", то в лицо малышу, то в аппарат (или на ухо).

- Важно поддерживать всякую попытку малыша повторить за взрослым, самостоятельно назвать предмет. При этом можно попросить ребенка что-то сказать, но нельзя настаивать. В первоначальный период игры с малышом взрослый все время говорит не только за себя, но и за ребенка, за игрушку и т.д. Постепенно малыш начинает проговаривать слова вместе с ним и самостоятельно.

- Большое внимание на третьем году жизни обращается на формирование самостоятельной инициативной речи ребенка. Необходимо создать такие условия, при которых ребенок должен сам обратиться с той или иной просьбой, вопросом или сообщением, а не повторять за мамой слово, фразу, как это было на втором году жизни. Побуждайте малыша целенаправленно задавать вопросы.

- В игровой форме взрослый знакомит ребенка со звукоподражательными названиями игрушек и животных, с лепетными и полными словами, обозначающими наиболее часто встречающиеся предметы, действия и явления.

- Взрослый должен помнить, что усвоение структуры слова и грамматического строя речи - процесс длительный и сложный даже для слышащего ребенка.

- Остатки слуха есть не только у слабослышащих, но даже и у глухих детей. Развитие и использование остаточного слуха играет значительную роль в психическом развитии ребенка с нарушенным слухом. Чем раньше ребенок попадает в мир звуков, тем более естественным путем идет процесс формирования его познавательной деятельности. Взрослые должны понимать, что развитие слуховой функции напрямую зависит от того, в каком возрасте начата эта работа: в первом или втором полугодии жизни, на втором году жизни или позже.

- Необходимо отобрать из речевого потока, речевого шума, в котором живут дети, пользующиеся слуховыми аппаратами, отдельные слова, звучание которых дети учатся слушать. Эти слова должны быть интересными и значимыми для ребёнка, но при этом легкими для устного воспроизведения. Необходимо вести «слуховые словари», куда заносится любое слово, фраза, текст, прослушиваемые на занятиях.

- Чтобы сформировать слухо-речевые связи, необходимо воспитывать у детей умение сразу после прослушивания реагировать голосом, речевой реакцией на любой речевой сигнал, стимулируя повторение сказанного. Эта работа строится по принципу: услышал – повторил – обнаружил свое понимание услышанного и сказанного.

- Важно продолжить и специальную работу по развитию неречевого слуха. Ребенка учат различать различные по характеру звучания: быстрые и медленные, низкие и высокие, плясовую и колыбельную песни. При этом используются совместные с малышом движения и игрушки.

- Для того чтобы дети как можно раньше начинали ориентироваться на слуховое восприятие речи в быту, в практической деятельности, нужно раньше и чаще давать им новые слова через слуховое восприятие (слабослышащим детям – на втором году обучения, глухим – на третьем – четвертом году обучения). У детей не должно возникать страха перед произнесением новых, не существующих в их словаре слов. Задача взрослого – создавать условия, благоприятствующие развитию речевого слуха, но не форсирующие его.

- Важно проводить работу по развитию неречевого слуха, в ходе которой ребенка учат адекватно реагировать на звуки окружающего мира (например, звонок в дверь, удар упавшего предмета, гудки и сигналы транспорта и т.д.), выбирать одну из 2-3 звучащих игрушек.

- Необходимо проводить и специальные занятия по определению направления звука, различению темпа и высоты звучаний. Основным методическим приемом при проведении этой работы является соотнесение звучаний с определенным предметом. Конкретное звучание связывается с той или иной игрушкой, например: звук барабана всегда сопровождается появлением зайки, звук гармошки - появлением куклы и т.д. Ребенок должен выбрать соответствующую звучанию игрушку.

- Для того чтобы научить ребенка прислушиваться ко все более и более тихим звукам, ведется специальная работа по выработке у малыша условной двигательной реакции на звук, например: услышал звучание голоса - снял одно кольцо со стержня пирамидки и т.п. Такая работа начинается по достижении ребенком возраста 1,5 – 2-х лет.

- Эффективным приемом развития речи маленьких детей является рассказывание, к которому можно обращаться уже в 1,5-2 года. Не беда, что малыш еще практически не владеет речью. Взрослый с помощью игрушек, естественных жестов, выразительной мимики лица инсценирует ту или иную понятную для ребенка ситуацию, случившуюся с малышом или близкую ему по жизненному опыту. При этом основная задача состоит в том, чтобы заинтересовать ребенка, вызвать эмоциональный отклик, сопереживание героям.

- Для того чтобы качество его произношения постепенно приближалось к нормальному звучанию, взрослый постоянно дает образец правильного звучания слова и побуждает ребенка произнести его более точно. Вначале он хвалит ребенка за любую попытку что-либо сказать, а затем - за наиболее правильный вариант произнесения.

- Успешному овладению произношением слов способствует специальные упражнения. В первую очередь важно научить ребенка подражать. Так взрослый учит малыша играть с игрушками, подражая различным действиям: кормить куклу, причесывать ее, возить за веревочку машину и т.п. Эти сюжетные действия способствуют развитию как движений ребенка, так и его подражательных возможностей. Но все эти упражнения еще не связаны напрямую с формированием произносительного навыка.

Для того, чтобы движения могли способствовать произнесению того или иного звука, малыш должен уметь одновременно со взрослыми точно воспроизводить темп, характер, динамику движения. Это достигается не сразу. В то же время необходимо как можно скорее вызвать у ребенка какие-либо произвольные голосовые реакции, чтобы малыш сам себя, наконец услышал, начал "играть" своим голосом. Важно вызвать это «самоподражание» у ребёнка, с этой целью можно использовать различные игры, интересные ребенку. Например: катать мяч и произносить протяжно «а-а-а-а-а»; бросать его и произносить «па!»; стучать мячом о пол и произносить «па-па-па» и т.д.

- Постепенно можно включать и движения речевой ритмики, т.е. упражнения, в которых произнесение того или иного речевого материала (звука, слога, слова, фразы) сочетается с движениями. Характер движений определяется характером произносимого материала.

Появившиеся в ходе специальных упражнений звуки закрепляются на материале произнесения слогов, лепетных и самых простых полных слов и фраз.

- Для работы над произношением подбираются слова, словосочетания и фразы хорошо знакомые ребёнку, являющиеся актуальными для его общения и отвечающие определенным фонетическим требованиям.

- Большую помощь в организации развитии речи у глухого ребенка оказывает письменная речь. Ребенок даже с незначительным снижением слуха нуждается в дополнительной опоре, в качестве которой взрослый должен использовать письменную речь. Она дает возможность не слышащему ребенку, вне зависимости от состояния его слуха и произносительных навыков, полноценно воспринимать (чтение) и воспроизводить (письмо печатными буквами - с 3-4 лет) речь. Именно поэтому рано - с 1,5 - 2 лет – нужно начинать обучать грамоте. Широкое использование письменной речи позволяет обогатить словарный состав речи ребенка. Эта методика позволяет к 4-4,5 годам научить ребенка читать и писать печатными буквами.