Единый справочный телефон:

8 (812) 385-55-27

Московский район

ЗВЕЗДНАЯ

ул. Ленсовета 89

Приморский район

ПИОНЕРСКАЯ

Коломяжский пр., 15к2

Невский район

УЛИЦА ДЫБЕНКО

ул. Дыбенко, 27к1

Выборгский район

ПР. ПРОСВЕЩЕНИЯ

пр. Энгельса, 143к1

Фрунзенский район

Международная

ул. Белы Куна, 2к1

Единый справочный телефон: 8 (812) 385-55-27

Мы в

Цена

Спасите ваши уши

Интервью с профессором, доктором медицинских наук Сергеем Валентиновичем Рязанцевым 

Возрастную тугоухость человек «зарабатывает» с молодых лет. Современный мир полон удовольствий, многие из которых весьма сомнительны. А есть среди них и такие, которые обязательно «аукнутся» со временем, когда человек войдет в пору зрелости. Сегодня речь пойдет о снижении слуха – проблеме, с которой сталкиваются все больше пожилых и даже молодых людей. В чем причина, можно ли это предотвратить и что делать, если снижение слуха достигло такой степени, что жизнь становится некомфортной и даже опасной? Об этом рассказывает заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ ЛОР, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рязанцев. 

– Сергей Валентинович, есть такой термин – «возрастная тугоухость». Это говорит о том, что в определенном возрасте каждый человек неминуемо столкнется с проблемой снижения слуха? 

– Есть разные мнения на этот счет. Но большинство российских ученых считают, что после 60 лет происходит закономерное снижение слуха, которое называется возрастная тугоухость, или пресбиакузис. Есть интересная французская работа: ученые проверяли слух у монахинь, которые жили в монастыре в тишине, в отличных условиях, но даже у них наблюдалось возрастное снижение слуха. Хотя имеются примеры, когда даже в почтенном возрасте люди сохраняют нормальный слух. Но их не так много. 

– А что ученые говорят о причинах, которые вызывают это нарушение? 

– Причина точно такая же, как и у многих других болезней, – возрастная инволюция организма, когда седеют волосы, истончаются кости, кожа теряет свою упругость… 

– То есть ухо, как и глаз, как и все остальные органы, в принципе не расположено к долгожительству? 

– Небольшое, но закономерное снижение слуха все-таки будет в любом случае. 

– Какие условия жизни могут в большей степени способствовать тому, что с возрастом человек станет слышать хуже, чем его ровесники? 

– Прежде всего снижению слуха способствует работа с шумом – это в основном у старшего поколения. Для молодежи сейчас самую большую опасность представляют – и я хочу акцентировать на этом внимание – наушники! Когда я еду в метро и слышу мелодию, которая доносится из наушников молоденькой девушки, я точно знаю, что к 30–40 годам у нее будут проблемы со слухом. Об этом важно сегодня говорить подросткам и молодежи. Мы проверяем слух у школьников, которые пользуются плеерами, и обнаруживаем у них такое же снижения слуха, как у работников шумных цехов! Работа в условиях шума – это профессиональная вредность. Например, на аэродромах. Там от гула двигателей спасают наушники, хотя это тоже ненадежная защита. А молодежь с их помощью добровольно губит свое здоровье. 

– А дискотеки и вечеринки, где не слышно даже того, кто кричит тебе в ухо? 

– Мы проверяли слух и у работников дискотек. И все, даже в очень молодом возрасте, уже имеют заметное снижение слуха. И дискотеки, и вся клубная культура в этом смысле очень вредны. Я боюсь, что уже лет через 10–15 мы будем иметь негативные последствия этой «шумной» культуры. 

– Каковы же первые симптомы снижения слуха? 

– Сначала человек теряет слух на высокие частоты, происходит поражение слухового анализатора. Бетховен, который, как известно, к старости полностью потерял слух, сначала перестал слышать стрекотание кузнечика. 

– Какие еще звуки, кроме стрекотания кузнечика, можно отнести к высокочастотным? 

– Это любой тонкий высокий звук. Например, какие-то свистящие звуки. 

– Что, кроме громкой музыки, может дать толчок снижению слуха? 

– Помимо возраста и шумовой нагрузки – гриппозное поражение. То есть перенесенное вирусное заболевание иногда дает нам поражение слуха. 

– Оно обратимое? 

– Необратимое. Если в течение месяца после гриппа мы не создадим условия для исправления этой ситуации, то проблемы со слухом остаются уже навсегда. 

– С простудой и гриппом часто бывают и отиты. Они, наверное, тоже вносят свою лепту в последующее развитие тугоухости? 

– Да, это еще одна причина снижения слуха – заболевания уха. Сам по себе отит дает поражение рубцовое, то есть внутренние косточки находятся в рубце и начинают плохо двигаться. А есть еще другая форма поражения, когда в ухе не просто гной, а гной с запахом неприятным, кариозным. Тогда косточки внутри уха расплавляются, вплоть до полного исчезновения. Это тимпаносклероз или эпитимпанит, хроническое заболевание среднего уха. 

Сергей РЯЗАНЦЕВ, доктор медицинских наук, профессор:

Для молодежи самую большую опасность представляют наушники! Когда я еду в метро и слышу мелодию, которая доносится из наушников молоденькой девушки, я точно знаю, что к 30–40 годам у нее будут проблемы со слухом.

Есть еще одно заболевание, не такое уж и редкое, – это отосклероз. Чаще им болеют женщины – до 80 процентов. В этом случае начинается поражение слуха по звукопроводящему типу. Почему оно возникает, никто не знает. Возникает оно примерно в 40 лет, и уже к 50 годам у человека заметно снижение слуха. У женщин это связано с эндокринными состояниями, даже роды иногда его провоцируют. Если стадия болезни начальная, то мы оперируем. Меняем эту косточку на протез – тефлоновый или золотой – и больной тут же начинает нормально слышать. Таких операций проводим много. Но если это далеко зашедшая стадия, когда и звуковой анализатор перестает работать, то оперировать сложно. Хотя сейчас с отосклерозом работать научились. 

– То есть если человек с проблемой слуха вовремя обращается к врачу, что-то исправить можно? 

– Да, и при этом врач должен поставить точный диагноз. Потому что на начальных стадиях у многих болезней никаких симптомов, кроме снижения слуха, нет. Как говорят в нашей отрасли, врач ничего не видит, а больной ничего не слышит. 

– Сергей Валентинович, в популярных статьях пишут, что возрастная тугоухость в принципе не лечится… Что же делать человеку, если ему поставили такой диагноз? 

– Возрастная тугоухость, к сожалению, не лечится, она необратима, но процент возрастной тугоухости очень небольшой. Считается, что до 80 лет можно дожить совершенно спокойно, в смысле социально спокойно. Но если проблема со слухом доставляет неудобства, мы советуем пользоваться слуховыми аппаратами. 

– Сейчас повсюду очень агрессивная реклама слуховых аппаратов… 

– И вот парадокс: в России пользуются слуховыми аппаратами гораздо реже, чем за рубежом. У нас считается нормальным носить очки, когда есть дефект зрения, а вот носить слуховой аппарат считается чем-то постыдным. Другое дело, что те аппараты, которые выдают в России по соцобеспечению (так называемые «заушины»), очень заметны. А есть приборы размером с горошину, они вставляются в слуховой проход и практически не видны. У нас ими пользуются в основном обеспеченные пациенты, хотя стоимость их не такая уж запредельная: хороший аппарат стоит около тысячи евро. 

– Какие советы дадите тем, кто задумался о его покупке? 

– Часто пациенты увлекаются рекламой и покупают не то, что нужно. Дело в том, что даже самый дорогой аппарат может не подойти больному, потому что у каждого теряются свои частоты, и устройство должно восстанавливать именно их. Поэтому подбирать слуховой аппарат должен врач – индивидуально. Но тут есть еще один важный момент: профильные учреждения могут подобрать пациенту слуховой аппарат, но на его продажу чаще не имеют лицензии. А те, у кого она есть, могут не располагать штатом хороших специалистов. 

– И как же быть? 

– Я бы советовал обращаться в государственные учреждения, в городские сурдоцентры. Нужно найти опытного врача. 

– Вы говорили об операциях, которые показаны в самых безнадежных случаях. Что это за операции? 

– Где-то с середины 90-х годов в медицине появилось такое направление, как кохлеарная имплантация: мы научились устанавливать искусственные органы. Глаз таким способом не восстановить, многие другие органы тоже, а вот слух можно. Непосредственно в слуховой нерв вживляется очень тонкий электрод, который передает звуки в виде электрического сигнала. Если больной даже стопроцентно глухой, он все равно начинает слышать. 

– Эта операция попадает под государственное финансирование? 

– Наша страна выделяет большие деньги на нее. Мы, например, за прошлый год провели 800 таких операций, и они полностью профинансированы из бюджета. И если кто-то начинает «всем миром» собирать деньги на кохлеарные имплантаты для ребенка – это нечестные люди. Потому что именно на детей мы получаем стопроцентное финансирование. Со взрослыми несколько сложнее, у них идет более жесткий отбор.

Источник: сайт научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи.